Fliegen gelten als Überträger von Infektionskrankheiten

Die Fliege hält sich mit großer Vorliebe an Orten auf, die von Krankheitskeimen nur so übersät sind. Allein durch eine einzelne Stubenfliege können Millionen von Bakterien übertragen werden.

Welche Arten von Fliegen sind relevant?

Schmeißfliege (Calliphora vicina)
Der kompakte Körper dieser Fliegen ist meist metallisch blau oder grün gefärbt. Sie erreichen eine Körperlänge von 9 bis 13 mm. Pro Gelege können bis zu 150 Eier abgelegt werden. Zur Eiablage besuchen sie Abfallstoffe, Kadaver, Fäkalien und auch offene Wunden bei Tieren. Schmeißfliegen legen ihre weißen stiftförmigen Eier gruppenweise ab. Die elfenbeinfarbenen Larven werden bis zu 18 mm lang.

Kleine Stubenfliege (Fannia canicularis)
Länge: 5-6 mm. Sie ist kleiner und schlanker als die große Stubenfliege. Ein Massenbefall tritt nur selten auf. Die kleine Stubenfliege ist als "Lästling" anzusehen, der Fenster, Tapeten etc. verschmutzt. Prinzipiell hat sie die gleichen Auswirkungen, wie die große Stubenfliege. Schäden treten durch die Entwicklung der Fliegenmaden an Nahrungsmitteln wie Fleisch, Fisch und Käse auf. Fliegen werden an Lebensmitteln schädlich, indem sie als Überträger von Krankheitskeimen fungieren.

Große Stubenfliege (Musca domestica)
Länge: 7-8 mm. Sie ist Dunkelgrau bis schwarz gefärbt, der Hinterleib ist gelb. In einem Jahr können 6-9 Generationen hervorgebracht werden. Ein Weibchen legt bis zu 2000 Eier in Mist, Fäkalien und Komposthaufen aber auch in Fleisch ab. Schäden treten durch die Entwicklung der Fliegenmaden an Nahrungsmitteln, vor allem Fleisch, Fisch und Käse auf.

Fleischfliege (Sarcophaga carnaria)
Länge: 10-16 mm groß. Sie ist Grau bis schwarz gefärbt mit Musterung. Die Weibchen legen statt Eiern fertige Larven ab. Sie entwickeln sich auf eiweißreichen Lebensmitteln, wie Fleisch, Fisch und Käse oder Tierkadavern. Fleischfliegen können an ihrem lauten Brummen erkannt werden. Die Fliegen belecken eiweißreiche Nahrungsmittel. Da sie sich sowohl auf Aas als auch auf Lebensmitteln aufhalten, übertragen sie Krankheitskeime. Die sich in Fleisch, Käse oder Fisch entwickelnden Fliegenmaden machen die Nahrungsmittel ungenießbar.

Welche Hinweise gibt es zu einer Fliegenplage?

Erkennbare Fliegen
Erkennbare lebende und tote Fliegen (z. B. an Fenstern oder elektrischen Lichtquellen).

Erkennbarer Fliegenkot
Der Kot der Fliegen ist sichtbar.

Maden
In Lebensmittelbetrieben und Restaurants werden oft Maden entdeckt, wenn Fliegen ihr Entwicklungssubstrat verlassen.

Welche Schäden können bei eine Fliegenplage auftreten?

Population
Eine einzige Fliege und deren Nachkommen können in 3 Monaten eine Population von Millionen von Tieren aufbauen.

Krankheitsübertragung
Die Ernährungsgewohnheiten der Fliegen führen zur Übertragung von Krankheitserregern.

Kontamination
Schmeißfliegen, die in z.B. fleischverarbeitende Betriebe eingedrungen sind, legen die Eier gezielt in tierischen Nahrungsmitteln ab, wobei die
Eiablage selbst auch noch bei niedrigen Temperaturen in Kühlschränken und Kühlräumen erfolgen kann.

Vertrauensverlust
Vertrauensverlust von Auftraggebern und das Wohlbefinden von Menschen und Tieren wird beeinträchtigt.

Welche ökonomischen Auswirkungen können entstehen?

Imageschädigung
Auftraggeber / Kunden stellen Hygienestandards in Frage.

Gesundheitsgefährdung
Durch die Übertragung von Krankheiten liegt eine Gesundheitsgefährdung alle Mitarbeiter und Kunden vor.

Umsatzverlust
Kundenverlust und somit Umsatzeinbußen bei mangelhaftem Schädlingsmanagement.

Beseitigung & Tipps / Tricks

Bestimmung
Um Fliegen effektiv zu bekämpfen, sind fundierte Kenntnisse über Fliegenarten, deren Biologie und Verhaltensweisen nötig.

Bekämpfung
Die Beseitigung der Brutstätte ist bei der Bekämpfung sehr wichtig.

Schutzlösungen
Wir bieten professionelle Insektenschutz-Lösungen zur Absicherung Ihrer Gewerbeimmobilie.

Abfallbehälter
Verwenden Sie verschließbare Abfallbehälter.

UV-Schutz
Dauerhafte Fliegenbekämpfung mit UV-Insektenvernichtern durchführen. Wir bieten ausgereifte Fluginsektenfanggeräte an, die dauerhaft für einen geringen Befall sorgen. UV-Lampen sind bei sachgerechter Anwendung umwelt- und anwenderfreundlich und können daher beispielsweise zum Einsatz in lebensmittelverarbeitenden Betrieben oder Restaurants eingesetzt werden.

Lebensmittel
Achten Sie bei der Zubereitung von Lebensmitteln auf Sauberkeit. Auch Reste, die hinter oder zwischen Schränken auf den Boden fallen und dort nicht beseitigt werden können, sind häufig Quellen von immer neuem Befall. Bewahren Sie Lebensmittel außerdem in fest verschließbaren Behältern auf.